A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
МЕНЮ
УЧИМСЯ,РАСТЁМ,МЕЧТАЕМ ВМЕСТЕ

Их называют вдовами…


Есть в России женщины, которым пришлось пережить ужасы войны, горечь разлуки… Те, у кого война забрала самых дорогих людей. Те, кто дождался своих мужей с войны, но потерял их уже в мирное время, старые раны не укрепляют здоровья… Их называют вдовами…

«Вдова» — горе жгло и наотмашь хлестало…

Застряли в иссохшем горле слова.

Кормильца не стало, опоры не стало!

А, ну-ка, давай, засучи рукава,

Ребят ты в тяжёлом труде воспитала,

Им доброе сердце и душу дала.

Они — твоя гордость, они — твоя слава…

Лишь бабьего счастья почти ты не знала,

И всё потому, что вдова ты,

в д о в а…

На территории нашего городского поселения «Карымское» в настоящее время проживает 28 вдов ветеранов Великой Отечественной войны. Об одной из них, Горячкиной Наталье Васильевне, наш рассказ в сегодняшнем номере газеты.            Горячкина Наталья Васильевна –вдова ветерана Великой Отечественной войны. Родилась 23 апреля 1927 года в селе Ундурга, на данный момент проживает в селе Олентуй, Карымского района.  23 апреля 2021 года Наталье Васильевне исполнилось 94 года, а 25 апреля мы,  коллектив «Искра» МОУ СОШ №4 п. Карымское, отправились к ней в гости, чтобы поздравить с вербным воскресеньем, прошедшим днем рождения и наступающими праздниками: 1 Мая и Днем Победы…

   Мы подъехали к небольшому, аккуратному деревенскому домику, в котором проживает наша героиня, совершенно неожиданно для неё. Нас радушно встретила старшая дочь Натальи Васильевны. Сама героиня была очень растрогана нашим появлением  и даже немножко всплакнула. Мы попросили её поделиться с нами своими воспоминаниями о войне, семье, жизни… Наталья Васильевна рассказала: «Когда началась война, мне было 14 лет. Сначала я работала в колхозе: пахала, сеяла, убирала хлеб, возила его вместе с другими на телегах, запряженных быками, сдавать в заготконтору в Карымское. Хлеб возили в мешках, сами и разгружали. Мешки были очень тяжелые, мы брались за них несколько подростков и тащили кое-как. Но понимали, что это нужно, ведь колхоз помогал фонду обороны. Когда я стала постарше, нас стали возить на лесокомбинат, который находился на станции Новая. Там мы распиливали строительный лес. Работать было сложно, потому что пилили большущие деревья двуручной пилой, которая была очень неподручной. Выезжали из Ундурги еще до свету, а возвращались заполночь. Вот так всю войну и помогали фронту здесь, в тылу.

А после войны я стала работать поваром в санатории «Олентуй». В 1943 году с фронта после тяжелого ранения вернулся Горячкин Гаврил Михайлович, на костылях ходил, но потом ничего, восстановил ногу, стал работать в том, же санатории, там и познакомились, был он постарше меня, на восемь годков. В битве под Ржевом получил он тяжёлое ранение и контузию. Служил в войсках особого назначения, много в той страшной битве полегло наших солдат, видимо был негласный приказ, сначала спасать раненых офицеров. Рядом с ним в том бою упал раненый молодой лейтенант, который накрыл его своим полушубком с лейтенантскими погонами, и санитары, проходившие по полю боя в поиске раненых, подумали, что это офицер, и забрали его в медсанбат. Так Гаврил Михайлович чудом остался в живых и всю жизнь добрым словом вспоминал этого молоденького лейтенанта. А поженились-то мы с ним уже в 1946 году…»

  Через 2 года после свадьбы у супругов родилась дочь, а после ещё трое деток: два мальчика и одна девочка. Всех вырастили, дали образование. Но почти сорок лет назад Гаврилы Михайловича не стало, сказались старые раны… Сейчас старшая дочь приехала из Украины и проживает вместе с мамой. Иногда Наталью Васильевну подводит здоровье, но она не унывает и продолжает радовать своих детей, внуков и правнуков своим оптимизмом, своей жизненной силой.

   Каждый год Наталью Васильевну поздравляет Президент РФ Владимир Владимирович Путин, чем она особенно гордится. Наталья Васильевна показала нам архивные фотографии из семейного альбома, а мы подарили ей песню «Нам нужен мир», пожелали  крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
© 2025 - МОУ СОШ № 4 п.Карымское